虽然现在不少购房者在装修时都会把房屋的结构作一定改动,比如把厨房的隔墙拆掉做成开放式厨房等,得提醒各位承重墙不能拆,那能在上面打孔吗?-阿里山丰水别墅设计

家里的墙并不是想拆就能拆的,因为一旦承重墙被破坏后果将会很严重,甚至会影响整栋楼的结构安全。打孔也是同样的,昆山别墅装修今天为大家介绍一下承重墙的概念以及打孔的危害!

什么是承重墙

承重墙指支撑着上部楼层重量的墙体,在工程图上为黑色墙体,打掉会破坏整个建筑结构;简单地说,楼板是支撑在承重墙、梁等结构构件上。在我们的房屋中,楼板的重量、家具的重量等等,要通过楼板传递给承重墙、结构梁,再通过承重墙、梁传递给下层承重墙或者结构柱,再传递给基础。形成整个房屋的结构骨架,就象人体的骨骼,对于整个房屋,是决定安全的重要部分。

承重墙可以打孔吗?

承重墙是经过科学计算的,如果在承重墙上打孔装修,就会影响建筑结构稳定性,改变了建筑结构的体系。一般来说,非专业人士是最好是不要冒然在承重墙上面进行打孔,在装修施工的时候,如果要在承重墙上面打孔,一定要由专业人士进行操作,对于打孔的大小、位置以及打孔的个数都需要安装规范进行才可以。所以说,是可以在承重墙上面打孔的,但是需要在物业允许的情况下,孔必须打在墙体内的钢筋间隙之中,孔的大小不能超过两根钢筋之间的距离,当然最好还是不要在承重墙上面打孔。

综上,承重墙上面还是可以打孔的,但是非专业人士一定不要在承重墙上面进行打孔,不然破坏了结构的稳定性,会留下极大的安全隐患。