很多人在昆山别墅装修时都会选择实木地板,它呈现出的天然纹理、色彩图案能给新家增添柔和、高贵的质感。可是,地板的清洁和保养也随之成为我们非常头疼的问题。一定要使用正确的方法打理,才能保证实木地板能更持久地使用!相对来说,别墅一般面积相对较大,地板清洁是个麻烦事。清洁地板一定要按照正确的程序才能更好的保护地板。昆山别墅装修今天跟大家说说应该如何正确的清洁与保养地板。

 1、清除异物、消灭灰尘
不论是何种材质的地板,清扫前都要先把玩具、钮扣等异物捡拾起来,再用扫把、吸尘器、除尘纸拖把等,将地板表面、家具下方、角落的灰尘、毛发、蜘蛛网除去,特别要留意通向屋外的玄关和大门,由于大部份的脏污灰尘都是从此处而来。

 2、一般地板的清洁保养
应根据地板材质选择合适的地板清洁剂。使用前,依照地板的脏污程度,先将适量的地板清洁剂倒入水桶内稀释,再用拖把由室内往门口的方向拖地。角落或地板缝等较不易清理的地方,可以用旧牙刷直接沾地板清洁剂洗擦,也可以直接将地板清洁剂倒在抹布上,擦拭后再用净水冲刷。

 3、木质地板的清洁保养
千万用湿拖把直接擦拭,宜使用木质地板专用清洁剂进行清洁,让地板保持原有的温润质感与天然原色,并可预防木板干裂。留意,为避免过多的水份会渗透渗出到木质地板里层,造成发霉、腐烂,使用地板清洁剂时,应尽量将拖把拧干。

提醒大家,对地板打蜡的时候一定要等地板完全风干之后再进行上蜡,避免泛起的保养剂无法完全附着在地板上面,甚至泛起白斑。